Самые распространенные емкости для рассады

Сообщение от sad-box 05.02.2017 1 Комментарии Новости,

Не за горой весна, поэтому уже сейчас огородники начинают задумываться о посадке рассады. Самым важным в этом вопросе будет выбор соответствующей емкости. Ведь для разного вида культур нужны разные контейнеры.В каких емкостях можно выращивать рассаду

Виды емкостей для рассады


На чем остановить свой выбор? Почему любому садоводу приходилось сталкиваться с проблемой выбора тары для рассады? На первый взгляд, этот вопрос кажется простым, но посмотрев на обилие всевозможных горшочков, стаканчиков, кассет и ячеек, невольно задаешься мыслью, что же именно выбрать и почему. 

Самый простой «бабушкин» способ – это выращивание рассады в деревянных ящиках, по размеру которые совпадают с шириной подоконника. На дно таких ящиков обязательно выстилается пленка во избежание протекания воды сквозь швы. Данная тара проста в изготовлении и использовании. Но при минимальной сумме затрат и ряда преимуществ существуют еще и недостатки. 

Во-первых, сложности при транспортировке. Ящик сам по себе нелегкий, а наполненный землей, то есть вовсе неподъемный. Во-вторых, рассада требует пикировки. А в-третьих, при высадке рассады из ящика не обойдется без травм корней, что делает их подверженными корневой гнили. Другой подручный материал, используемый под тару для рассады - это стаканчики и коробки из-под молочных продуктов. 

Выращивание рассады в подобных емкостях исключает два минуса первого способа: потребность в пикировке и сложности транспортировки. Важно только очень тщательно промыть стаканчики от остатков продукта, так как наличие молочных бактерий приводит к закисанию почвы, что пагубно сказывается на развитии корневой системы. Подойдут для данной цели и пакеты из-под сока с фольгированным слоем внутри. Помимо преимуществ, которыми обладает тара из-под молочной продукции, есть еще один «хитрый плюс». Если коробку положить набок, разрезать с трех сторон, а четвертую отогнуть вверх, то получится отличный контейнер со светоотражающей стенкой, что, несомненно, играет положительную роль для роста и развития зеленой части растения.

Из Европы к нам пришел способ выращивания рассады в бумажных стаканчиках, которые изготавливаются из обычных газет. Проще всего сделать такие стаканчики при помощи обычной стеклянной бутылки. Газета оборачивается вокруг бутылки с небольшим припуском, края закрепляются скрепкой или стиплером. Стаканчики наполняются землей для рассады, устанавливаются в специальные контейнеры. Когда рассада готова к высаживанию, достаточно удалить донышко. Большой плюс таких емкостей – это регулирование размера стаканчиков.

Такого рода стаканчики можно изготавливать из полиэтиленовой пленки по той же технологии, что и бумажные только в форме конуса. С помощью раскаленного лезвия ножа стаканчики «запаиваются», а при высаживании рассады их просто разрывают по шву. С теми же преимуществами можно рассмотреть изготовление горшков из пластиковых бутылок. Бутылка режется поперек на несколько частей, которые укладываются на низкий поддон, наполняются субстратом, и горшочки для рассады готовы.

Своими руками можно изготовить еще один не менее интересный вид тары для рассады. Это так называемые увлажняющиеся емкости. Мастерить такие емкости нужно из тех же бутылок, которые разрезаются пополам. Пробка прокалывается шилом, в отверстие продевается толстая шерстяная нить длиной 20 см (таким образом, чтобы равные концы нитки были с обеих сторон пробки). Верхняя часть бутылки наполняется субстратом, а нижняя – водой. Часть с носиком устанавливается во вторую половину таким образом, чтобы нить была погружена в воду не полностью, чтобы при необходимости вода поступала по нити в емкость с рассадой. Такой способ особенно хорош для тех, у кого катастрофически не хватает времени на полив рассады. 

Очень неординарным решением, на первый взгляд, может показаться выращивание рассады в яичной скорлупе. Данные емкости подойдут для высаживания рассады некрупных цветов, и, конечно, не для перцев или помидор и кабачков. Для изготовления такой тары требуется немного сноровки, ведь придется аккуратно удалить макушку со скорлупы, подровнять ножом края и сделать отверстие снизу для дренажа. Скорлупа тщательно промывается, подвергается кипячению, выставляется в картонный лоток и наполняется субстратом – емкость готова к посеву семян. При высадке рассады достаточно легко сжать скорлупу в ладони, она треснет. Если почва кислая, выращивание рассады в скорлупе поможет локально справиться с данной проблемой, это благоприятно скажется и на химическом составе, и на структуре почвы. Однако выращивание рассады в скорлупе не рекомендуется в регионах, где почва нуждается в щелочи.

Еще один популярный и мало затратный способ выращивания рассады – использование питательных торфяных кубиков. Их можно сделать самостоятельно и быстро. Для этого необходим торф, перегной и набор стандартных удобрений. Смесь для кубиков необходимо составлять с расчетом перегной и торф 1:3. Также необходимо добавлять небольшое количество воды – субстрат для кубиков должен иметь консистенцию теста для блинов. Приготовленной смесью заливается квадратный лоток (на высоту около 10 см), дается немного времени на подсыхание, затем разрезается на кубики нужного диаметра. В кубиках проделываются отверстия, и высеваются семена. Торф имеет свойство быстро пересыхать, поэтому необходимо контролировать его влажность.

Если времени для изготовления емкостей своими руками совсем нет, можно пойти легким путем – купить их в специализированном магазине. Еще совсем недавно пользовались популярностью у садоводов самые обыкновенные горшки. Рассада, выращиваемая в них, не требует пикировки, а для высадки ее в грунт достаточно вынуть земляной ком из горшка. Корни при этом не рискуют быть поврежденными, а, следовательно, снижается риск поражения гнилостными бактериями. 

Не менее популярными были бумажные соты – их изобрели ученые из Финляндии. Семена высевались в бумажные соты, наполненные питательным субстратом, а высаживали в грунт молодые растения вместе с ячейкой. Растения, выращиваемые в бумажных сотах, не испытывали стресса при пересадке в грунт, их корневая система не тратила силы на привыкание к новым условиям и была защищена от повреждений. Соты были стандартного размера: длина 0,6 м, ширина 0,4 м, а количество и размер ячеек был различен в зависимости от выращиваемой культуры.

Со временем на смену сот появилось новое поколение емкостей – торфяные таблетки и горшочки. Торфяные горшочки и торфяные кассеты имеют значительные преимущества перед своими предшественниками. Они сделаны из экологически чистого, быстро разлагаемого материала, стенки горшочков довольно прочные. Благодаря пористым стенкам, к корням беспрепятственно поступает воздух, что благоприятно сказывается на развитии молодого растения. Рассада выживается в грунт вместе с горшочком (ячейкой), который разлагается очень быстро и играет роль органического удобрения. Корневая система растения при высадке не повреждается, молодое растение легко акклиматизируется. Важно отметить некоторые нюансы при использовании данной тары. Во-первых, нельзя допускать пересыхания субстрата, иначе он в буквальном смысле закаменеет. Во-вторых, не допускается и избыток влаги, который может привести к размягчению стенок горшка.

Наконец, Торфяные таблетки JIFFY. Представляют собой дисперсионный торф с добавлением питательных веществ, спрессованный в форме таблетки с небольшим углублением в центре, сверху эта таблетка покрыта тончайшей сеткой из натурального материала. Благодаря высокой влагоемкости торфа, при намокании таблетка увеличивается в размерах в пять раз. В углубление таблетки высеваются семена. Как уже говорилось, торф обладает прекрасными свойствами – высокой водо- и воздухопроницаемостью. Корневая система ростка имеет отличные условия для роста и развития. Помимо неоспоримых преимуществ, торфяные таблетки имеют и недостатки – это высокая стоимость (что неоправданно при большом количестве рассады) и, как и в случае с торфяными горшочками, постоянный контроль за влажностью.

 

1 Комментарии

Kostas:
15.09.2014, 12:10:22
Ответ

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Aliquam iaculis egestas laoreet. Etiam faucibus massa sed risus lacinia in vulputate dolor imperdiet. Curabitur pharetra, purus a commodo dignissim, sapien nulla tempus nisi, et varius nulla urna at arcu.

Оставить комментарий