Как правильно подготовить сад, цветники и газоны в осенний период к зимовке

Сообщение от sad-box 05.02.2017 0 Комментарии Новости,

ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ…Последние погожие осенние деньки в саду это не повод, чтобы расслабиться и получить последнюю дозу тепла и солнца. «Работать, работать и работать!»- так завещал Великий Садовник. Мероприятия, проводимые в саду

 в это время можно охарактеризовать как подготовка к зиме. 
Подготовка начинается в тот момент, когда Вы вносите калийные и фосфорные удобрения именно эти вещества, участвуя в сложных биохимических процессах растений, помогают им перенести все тяготы и лишения в зимний период. Но было бы ошибкой думать, что подготовленные и укрытые к зиме растения легко и непринужденно тронутся и пойдут в рост весной. Весна с ее неустойчивой, переменчивой погодой представляет большую опасность для сохранения и развития растений, особенно тех, которые находятся под укрытием. Поэтому-то и приходится решать целый комплекс задач при выборе технологии укрытия. Важным представляется также и вопрос эстетики утеплительных конструкций и укрывного материала. 
Газоны. 
Стриженые газоны должны уходить под снег с высотой травостоя не более 7-9 сантиметров. Низкий травостой вымерзает, а высокий способствует выпреванию травы весной под снегом, особенно там, где снег задерживается. Уборка листвы с таких газонов обязательна. Луговые газоны и лесные, теневого типа, напротив требуют сохранения опада (уборка производится весной). 
Цветники. 
Однозначного мнения по поводу сохранения на зиму надземной части многолетников нет. Наиболее практичным представляется удаление травостоя, но не стоит забывать о том, что он прекрасно задерживает снег, а значит растения надежней защищены от вымерзания. Наверное, следует обрезать многолетники на зиму там, где у Вас высажены ранневесенние и луковичные цветы, а также те, которые под воздействием морозов становятся «клеклыми». Это, например, хоста и лилейник. Растения с жесткими стеблями задержат снег, да и еще продолжат играть свою роль в композиции сада (злаковые травы, полыни, монарда, солидаго) 
Кустарники. 
Следует выделить несколько групп кустарниковых растений, требующих укрытия на зиму. Это розы, вересковые (рододендроны, верески, эрики), хвойные (некоторые виды можжевельников) или впервые зимующие после посадки растения и пр. экзоты (самшиты). 
Агротехника укрытия достаточно подробно описана в многочисленных справочниках. Выбор за Вами. Здесь же предлагается взглянуть на плюсы и минусы разных способов. 
Воздушно-сухой способ, при котором растения укрываются тепло- и влагоизоляционными материалами на каркасе, дает очень высокую гарантию сохранения растений в зимний период, но очень трудоемок. В оттепели укрытие раскрывают и проветривают. Оттепелей за зиму бывает у нас немало, так что по саду даже не успеете соскучиться. Другой минус способа относительная дороговизна и практическая невозможность придать укрытию более или менее эстетичный вид (эдакие будочки по всему участку) 
Укрытие с использованием елового лапника дает высокую гарантию сохранности растения. Укрытие выглядит эстетично привлекательно. Помните, что лапник, не утепляющий материал, а снегозадерживающий; не будет снега растения плохо перезимуют. Некоторые могут счесть использование лапника, как неэкологичный подход к проблеме укрытия, но автору видится разумное решение проблемы заготовка лапника в лесхозах на вырубках (там это отходы производства) 
Укрытие с использованием синтетических укрывных материалов (нетканые, типа «Спанбонд», Лутрасил», «Агрил») позволит укрыть растения с минимальными денежными затратами (материал можно использовать многократно), быстро и надежно. Странную эстетику укрытия можно обратить в плюс, обыграв тему Растения в зимних нарядах». Немного фантазии и на подиуме Вашего сада дефиле «моделей»! 
Особую тревогу, как было уже написано выше вызывает непостоянный характер погоды весной. Колебания температуры также опасны, как и резкое ее нарастание, особенно для вечнозеленых рододендронов и хвойных. В такой период может возникнуть явление физиологической засухи, когда надземная часть активно работает (температура-то достаточная), а грунт не прогрелся, или еще хуже мерзлый. Тогда следует подумать о поливе растений теплой водой или притенении, поэтому укрытие нельзя снимать резко, в один прием. 
Подытоживая вышесказанное, можно сказать, укрытие должно обеспечить тепловую защиту в зимний период и притенение растений ранней весной, однако задерживать снятие укрытия ни в коем случае нельзя, так как это способствует выпреванию растений. 
Деревья. 
Очень важной является защита штамбов, особенно у молодых растений с гладкой корой (дубы, клены, яблони). «Дедовский», традиционный, способ побелки стволов, дает неплохие результаты. Кроме него возможна обмотка штамбов мешковиной или еловым лапником, правда, под ним могут поселиться мыши. 
Собственно работы по укрытию растений проводят при наступлении устойчивых холодов, наблюдения последних лет, говорят о том, что такие холода наступают не ранее первой декады ноября. Работы по укрытию требуют немалых материальных физических, да и что говорить моральных (уж больно прохладно!) затрат, и их можно было бы избежать, но это уже другая тема Ну вот, наконец, и все укрыто, растения в зимнем покое, но повода для расслабленного отдыха нет, «покой нам только снится», ведь «посевная» не за горами.

Подробнее: http://sadboks.com.ua/n196413-kak-pravilno-podgotovit.html

Оставить комментарий