Побелка деревьев – что нужно знать

Сообщение от sad-box 05.02.2017 0 Комментарии Новости,

Когда и зачем белить? Всем известно, что побелка помогает избавиться от зимующих в складках растения вредителей, но основной задачей является защита скелетных ветвей и штампов в конце зимы от солнечных ожогов.

Основными способами защиты стволов выступают побелка или нанесение защитных смесей. Можно обезопасить дерево, только если учесть все возможные неприятные моменты и грамотно выполнить работу.
Когда и зачем белить? Всем известно, что побелка помогает избавиться от зимующих в складках растения вредителей, но основной задачей является защита скелетных ветвей и штампов в конце зимы от солнечных ожогов.
Деревья морозостойки из-за того, что находятся в состоянии глубокого покоя, но первые теплые лучи будят деревья. Так получилось, что прогреваются стволы неравномерно: на солнечной стороне температура коры может достигать 15 градусов, а на теневой не бывает выше нуля. Снова холодает после захода солнца, а деревья приобретают температуру воздуха. Плодовые деревья очень страдают от перепадов температуры, кора трескается, меняет цвет, иногда отмирает и отслаивается. 
Белый цвет - хороший отражатель солнечных лучей, поэтому деревья почти не страдают от столь сильного перегрева. Выполнять работы по побелке следует осенью, так как из-за глубокого снега зимой это сделать почти невозможно. Но поспешите - затяжные дожди быстро смоют побелку. Белить нужно не только ствол, но и скелетные ветви.

Подготовка деревьев к побелке
Дабы не дать укрыться вредителям, нужно очистить ствол и скелетные ветви ото мха, лишайника и отмершей коры, работать лучше в дождь, так как в такую погоду все лишнее отслоится без особых усилий. Уделите внимание развилкам. Отдирать все лишнее можно с помощью металлической щетки и скребка, сбрасывая мусор на полиэтиленовую пленку, затем сожгите мусор.
Чем белить
Преданья старины глубокой гласят, что раньше смеси для побелки люди готовили сами, но сейчас нет необходимости долго возиться с различными составами, а можно просто сходить в ближайший магазин. Смеси бывают сухие или продают уже готовые краски в пластиковых банках. Наиболее устойчивой на практике оказывается акриловая краска, она устойчива к осадкам и может продержаться на коре дерева до двух лет.
Вместо краски можно использовать нетканый материал (садоводы часто используют мешки из-под лука или колготки), обернув им дерево, можно обезопасить его от грызунов, но не от насекомых, в этом случае обработку необходимо провести весной.
Спасти деревья от мышей и зайцев можно, обмотав ствол еловыми ветвями, расположенными иглами вниз, сгодится рогоз или засушенные стебли малины. Можно также установить заграждение, а еще лучше поставить хороший забор, дабы зайцы не смогли проникнуть в сад.
Снять обвязки со стволов можно при положительной температуре, лучше в пасмурную погоду, чтобы дать растению привыкнуть к теплу.

Подробнее: http://sadboks.com.ua/n200092-pobelka-derevev-chto.html

Оставить комментарий